Об Авторе

Кфир Гришмановский ( Леонид Яковлев )

Родившийся при Хрущёве — но после полёта Гагарина — советский гражданин, уехавший в Финляндию из Нью-Йорка, чтобы временно репатриироваться на землю обетованную. В Израиле вынужденное безделье и вливающийся в мозг иврит вызвали ответный поток слов, который пока что не иссякает.

Ехидно-лаконичный стиль, намеренно неуклюжий язык и рваный ритм, афористичность и недосказанность, наряду с постоянным перепеванием вечных мировых, еврейских, советских и ленинградских мотивов — внезапно захватывает и не даёт вырваться, пугая и одновременно притягивая. Жизнь абсурдна, бессмысленна и потому прекрасна — вот главная тема и единственный вывод.
Уровень текстов очень разный и временами опускается до банального графоманства. Иногда это — агрессивный всепроникающий верлибр, временами — задиристый полутрёп, чаще же автор исчезает, и читатель погружается в собственный мир странно-знакомых существ, узнавая себя самого. Но даже когда это бормотание бездарно — оно завораживает, как камлание шамана.
Изредка автор сам превращается в читателя, ужасается и всё перемалёвывает. Посему тексты здесь — как волны, как вода в быстрой реке — черновики, преходящие и вечные.
Воспринимать рекомендуется медленно и небольшими порциями, временами возвращаясь.

Страница автора на Фейсбуке

Золтан Вен. Лот, покидающий Содом.